Позади томительное ожидание визы, ночная работа за компьютером в поисках авиарейсов, расписаний поездов, электричек и бронирование гостиниц...
3-й Открытый чемпионат Европы по хапкидо состоялся 29 октября 2011 года в бельгийском городке Ланакен. Из Брюсселя нам предстояло проехать более 150 км по территории Бельгии на пригородных электричках, пересечь границу с Голландией и закончить железнодорожную часть путешествия в городе Маастрихт. Весьма интересным оказалось знакомство с местной жительницей, нашей попутчицей. Она сопроводила нас на автобусную остановку и помогла разобраться с местными рейсами. Ввиду позднего времени ни один автобус до Ланакена уже не ходил и финишную прямую в 10 км решено было преодолеть на такси. В гостинице Евротел нас приветливо встретили на ресепшене и достаточно быстро разместили.
В 8:00 утра мы стояли возле гостеприимно открытых дверей спортивного центра. Здание оформлено изнутри и снаружи так, что даже у случайного посетителя не возникло бы вопросов о том, что за мероприятие здесь проводится. Огромные плакаты с изображениями мастеров местных школ украшали помещение. Регистрация участников началась строго по расписанию, но проводилась с бельгийской неторопливостью, что позволило внимательно рассмотреть зал, побеседовать и сфотографироваться с корейскими грандмастерами Choi Bang Ho и Choi Kil Bong. Основная масса спортсменов и зрителей начала приходить к 9:00 часам. К этому же времени приехали из Kalmthout наши бельгийские друзья Анна и Вильям, с которыми за чашечкой кофе мы обменялись новостями. Спустя 30 минут торжественным построением спортсменов чемпионат был открыт. Несколько официальных речей, традиционное разрезание ленты и пожаробезопасный фейерверк завершили торжественную часть. Было объявлено о том, что ранее проводившийся раз в два года чемпионат будет проходить ежегодно. Хозяева чемпионата устроили показательное шоу, в котором приняли участие не только спортсмены, но и часть судей. «Гвоздем» программы стал быстро скинувший ботинки, галстук и пиджак президент европейской федерации Дэхан Мингук Хапкидо (Daehan Minguk Hapkido Europe) Гай Кустерст, продемонстрировавший свое мастерство.
Первая дисциплина, в которой соревновались спортсмены – nak pob (искусство страховки при падениях, специальная акробатика):
1. Chon bang nak bop : front falling.
2. Hu bang nak bop : backwards falling.
3. Chuk bang nak bop : sidewards falling left and right.
4. Kong jong hwe chon nak bop : spinning falling left and right.
5. Chang haemul nak bop : rolling over an obstacle far (distance).
6. Wolchang nak bop : rolling over an obstacle (high).
Далее участники демонстрировали технику ударов ногами – bal chagi, которая была поделена на две категории – для обладателей цветных и черных поясов. Техники выполнения для цветных поясов:
1. Dwikumchi cha olligi (raising heel kick with straight leg ).
2. An dari chagi (inside crescent kick).
3. Bakat dari chagi (outside crescent kick).
4. Chigo chagi (roundhouse kick).
5. Yop chagi (side kick).
6. Dwikumchi dollyo chagi (hooking kick with leg straight).
7. Jump ap chagi (jumping front kick).
8. Jump yop chagi (jumping side kick).
9. Jump chigo chagi (jumping roundhouse kick).
Затем участники соревновались в программе хосинсуль - техника самозащиты, после которой последовали зрелищные командные показательные шоу. В данной соревновательной дисциплине каждая команда готовила оригинальную программу из различных техник хапкидо с применением подручных предметов и оружия: меч, тонбон, трость, нож, пистолет, стул, веер и др. Фантазия некоторых команд не знала границ, например, в шоу был использован розовый бюстгальтер, неожиданно извлеченный спортсменкой из-под добока. Мнение судей разнилось, поэтому некоторым участникам пришлось несколько раз показывать программу.
Без перерыва на обед началась дисциплина по разбиванию досок - кёкпа. Участникам предлагалось ударом dwidora chagi разбить 4 доски в разных уровнях. Далее организаторы созвали всех участников соревнований на общее фото, после которого начались долгожданные спарринги (кёруги). Несмотря на ограниченный список применяемых техник, не обошлось без травм и нокаутов, так, что работы у медицинской бригады хватало. Правила спарринга предусматривали выполнение техник хапкидо в течение одной секунды, что свело к минимуму их применение. Удары засчитывались с явно выраженным звуком по защите. Спарринги проводились на 2-х доянгах, но полуфиналы и финалы проходили только на одном, что очень сильно затянуло по времени чемпионат.
В десятом часу вечера началась церемония награждения и официальное закрытие чемпионата. Неофициальная часть закрытия сопровождалась неформальным общением, обменом контактными данными между недавними соперниками и спонтанными фотосессиями. Было чрезвычайно трудно покидать уютный гостеприимный зал и атмосферу чемпионата. Но нас ждало увлекательное путешествие по дорогам Европы.
Видюшка супер получилась!
Супер! Единственное чего не достаёт, на мой взгляд, это иллюстраций. Надо же до 10 ночи затянули, видимо организация хромает :( А с лифчиком это прикольно наверное, надо было бы ещё и остальное достать и отхлестать этой частью туалета противника по лицу до ноккаута :)