Волков В. П. Курс самозащиты без оружия "Самбо" Под редакцией Зобова Н С. и Станкевича А. Л. Учебное пособие для школ НКВД Издание школьно-курсового отделения отдела кадров НКВД СССР Москва 1940

Глава V ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ РАБОТЫ КОРОТКИМ ФИНСКИМ ИЛИ НОРВЕЖСКИМ НОЖОМ

СОДЕРЖАНИЕ * 1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ * 2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ * 3. ТЕХНИКА ПРИЕМОВ

* Удар прямой длинный * Клинок вверх * Удар прямой короткий * Клинок вверх * Удар сбоку с наружной стороны * Клинок вверх * Удар снизу * Клинок вверх * Удар сверху * Клинок вниз * Удар изнутри * Клинок вниз * Удар за рукой * Клинок вниз * Косой снаружи * Клинок вниз * Косой изнутри * Клинок вверх

1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ

В обстановке рукопашной схватки умение работать коротким ножом играет немаловажную роль. Для этой цели разработаны основные приемы работы финским или норвежским ножом. Правила и приемы просты и не требуют для изучения их большого времени. Достаточно внимательно их изучить и технически себя потренировать на чучеле, т. е., как говорят, «набить» руку в технике удара и вы сравнительно достаточно вооружены. Дальнейший жизненный опыт вам покажет систему работы ножом. Важно, до начала этого жизненного опыта, знать основные правила и приемы работы коротким ножом.

2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

* 1. Финский (или норвежский) нож, наиболее распространенный по всему миру, является колющим и режущим оружием рукопашного боя. * 2. Работа коротким ножом происходит преимущественно в рукопашной схватке ближней и средней дистанции. С дальней дистанции удары ножом менее действительны. При высоком мастерстве владения ножом с дальней дистанции основную роль играет метание короткого ножа в цель. * 3. Проводить удар прямо, без какой-либо психической подготовки, не рекомендуется. Удар должен быть замаскирован и неожиданно быстро приведен в исполнение. * 4. В тех случаях, когда идет борьба, никогда нельзя нести вооруженную руку вперед. Рекомендуется убрать ее за спину (за борт пиджака, в карман и т. д.) и ведя свободной рукой нападение, улучить момент, внезапно нанести удар ножом. Это делается с целью обезопасить вооруженную руку от захвата противником. * 5. Всякий удар ножом должен быть произведен скрытно, быстро и неожиданно. Обозначив невооруженной рукой удар в голову, в действительности нанести молниеносно удар ножом в живот. * 6. При ударе (сбоку, снизу и т. д.) в начале движения рука должна быть согнутой в локте, затем следует быстрое выпрямление с вкладыванием в силу удара веса собственного тела и поворот ножа кистью руки вправо или влево на себя (придавая движению ножа режущий характер). * 7. Вся тренировка обучающихся проходит на чучеле. Послеусвоения техники удара переходят к тренировке деревянными ножами на живом человеке. Данная тренировка имеет целью изучение наиболее уязвимых точек на человеческом теле в координации с техникой исполнения того или иного приема. * * При проработке учебного материала работы ножом на живом человеке все удары только обозначить. * 8. Приемы изучаются по разделению. По усвоению отдельных элементов прием проделывается в один счет. При двухсторонней схватке-тренировке, как обязательное правило, в начале изучения приемов работы коротким ножом, тренировка идет на деревянных ножах, в фехтовальных масках, нагрудниках и перчатках. Затем переходят к тренировке на настоящий нож на чучелах (удар настоящим ножом тренируется на глине, помещенной в ящике).

1. Наиболее уязвимые (опасные) точки при ударе коротким ножом: Рис. 385 а) спереди (рис. № 385). Рис. 386 б) сзади (рис. № 386). Рис. 387 2. Положение лезвия при держании рукоятки ножа: а) лезвие вверх (рис. № 387). Рис. 388 б) лезвие вниз (рис. № 388).

3. ТЕХНИКА ПРИЕМОВ

Удар прямой длинный Рис. 389 Клинок вверх По счету «раз» — занести вооруженную руку ножом за спину. По счету «два» — сделать глубокий выпад вперед правой ногой с ударом ножом — рука правая выпрямлена (см. рис. № 389). Повторить все с левой руки. Удар прямой короткий Рис. 390 Клинок вверх По счету «раз» — вооруженную ножом руку занести за спину, левую руку вынести вперед. По счету «два» — вооруженной рукой в полусогнутом положении с подачей корпуса вперед и с шагом правой ноги вперед нанести удар в живот (см. рис. № 390). Все повторить с левой руки Удар сбоку с наружной стороны Рис. 391 Клинок вверх По счету «раз» — занести вооруженную руку ножом за спину. По счету «два» — вооруженной рукой, неся сбоку справа в полусогнутом положении, нанести удар (см. рис. № 391). Все повторить с левой руки. Удар снизу Рис. 392 Клинок вверх По счету «раз» — вооруженную руку ножом занести за спину. По счету «два» — вооруженной рукой в полусогнутом состоянии, неся снизу вверх, произвести удар (см. рис. № 392). Все повторить с левой руки.

Удар сверху Рис. 393 Клинок вниз По счету «раз» — вооруженная рука ножом в боковом кармане пиджака. По счету «два» — наносит удар сверху вниз в грудь под левый карман гимнастерки с шагом вперед левой ногой (см. рис. № 393). Все повторить с левой руки. Удар изнутри Рис. 394 Клинок вниз По счету «раз» — занести правую руку влево к левому плечу или к левой стороне живота. По счету «два» * 1-й вариант: резкий удар вправо; режущее движение по горлу (см. рис. № 394); * 2-й вариант: резкий удар вправо, колющее движение в грудь. Все повторить с левой руки. Удар за рукой Рис. 395 Клинок вниз По счету «раз» — занести вооруженную руку ножом за спину. По счету «два» — близко подойти к противнику и охватить левой рукой за тыльную часть шеи, резко придвинув к себе. По счету «три» — нанести удар в левую половину груди состороны спины (см. рис. № 395). Все повторить с левой руки. Косой снаружи Рис. 396 Клинок вниз По счету «раз — занести вооруженную руку ножом за спину. По счету «два» - занести вверх вправо к плечу и нанести удар в грудь со стороны спины (см. рис. № 396) Все повторить с левой руки. Косой изнутри Рис. 396 Клинок вверх По счету «раз» — вооруженную руку ножом занести влево к левому бедру. По счету «два» — ударить (в чучело) и провести снизу вверх слева направо и быстро отойти назад (см. рис. № 397).

ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА СССР. КАПИТАН К.Т. БУЛОЧКО. ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКА. ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО. НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ. 1945 г.

Глава VI ПРИЕМЫ И СПОСОБЫ ВЕДЕНИЯ РУКОПАШНОГО БОЯ 2. ПРИЕМЫ РУКОПАШНОГО БОЯ НОЖОМ, ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ И БЕЗ ОРУЖИЯ

Приемы рукопашного боя ножом Нападение с ножом разведчик применяет, когда нужно бесшумно уничтожить противника или когда действия винтовкой затруднены. Наиболее удобный нож - обоюдоострый (рис. 104). Ношение ножа Носить нож следует за поясом слева; если есть ножны, то в ножнах. Они подвешиваются на поясе слева наклонно под углом 30°, нож - рукояткой вправо (рис. 105), чтобы при всех передвижениях и прыжках он не мешал действовать и не угрожал бы травмой. При действиях в рукопашной схватке нож можно держать правой и левой руками, острием вверх или острием вниз (рис. 106).

Нападение с ножом

При бесшумном нападении на противника сзади или спереди удар ножом наносить снизу под левую лопатку, одновременно закрыть рот противнику левой рукой с тряпкой или предплечьем (рис. 107). После удара моментально выдернуть нож, ударить противника правой ногой под колено и, свалив его, нанести повторный удар ножом в грудь или сдавить горло, нажимая на кадык. При падении справа или спереди удар ножом наносить сверху или снизу в область сердца, закрывая рот противнику предплечьем левой руки (рис. 108), после этого моментально выдернуть нож, обхватить правой рукой шею и, наваливаясь на противника или подбив его ногой сзади, свалить его и при надобности навести повторный удар ножом. При нападении на противника вдвоем первый боец наносит удар прикладом по голове, второй боец наносит удар ножом сверху или снизу. При нападении на противника, когда он сидит или лежит, закрыть ему рот левой рукой в перчатке или рукой с тряпками (рис. 109). Можно также закрывать ему рот предплечьем или обхватывать левой рукой горло. Правой же рукой навести удар ножом, сверху или снизу в область сердца или со стороны спины под левую лопатку. Удар ножом снизу можно также наносить в живот (солнечное сплетение); сверху в шею (область сонной артерии). Действия ножом при столкновении вплотную При столкновении с противником вплотную, при захвате разведчика противником, когда действия винтовкой или автоматом затруднены, удар наносить: правой рукой, выхватывая нож - наотмашь по лицу, или удар сверху в грудь, или снизу в бок (рис. 110), так же наносить удар справа по лицу и повторный - в грудь; левой рукой (когда действия правой рукой затруднены), выхватывая нож, удар наносить по лицу, сверху в грудь или снизу в живот. Во всех случаях при столкновении вплотную, пока разведчик не успел выхватить нож, наносить сильный удар головой в лицо противника и бить ногами.

"Учебник сержанта Воздушно-десантных войск. Часть 1. (под ред. А.В.Орлова) - М.: Воениздат, 1989" (стр. 262-263)

Третий комплекс. Приемы рукопашного боя с ножом. Выполняется на 16 счетов.

Исходное положение - строе­вая стойка, штык-нож в правой руке лезвием назад. 1. С шагом правой назад в сторону принять боевую стойку, штык-нож в поднятой на замахе руке. 2. С выпадом правой вперед нанести удар ножом сверху в грудь противника. 3. С шагом правой назад выполнить верхний блок левой и нанести колющий удар ножом в живот противника. 4. Выполнить скрестный шаг вправо и нанести боковой удар правой ногой в живот противника. С постановкой правой ноги на землю нанести удар ножом наотмашь в шею. 5. Поворачиваясь кругом, выполнить нижний блок левой ру­кой, нанести удар правой ногой в промежность и удар ножом в спину согнувшегося противника. 6. Поворачиваясь налево, выполнить отбив правой рукой внутрь (нож прижат к предплечью), перехватить левой рукой ствол автомата и нанести удар ножом в живот. 7. Правой ногой выполнить круговой отбив руки с ножом про­тивника, скрестным шагом вправо догнать его и нанести режущий удар ножом по шее. 8. С шагом левой выполнить отбив левой рукой внутрь и с ша­гом правой нанести колющий удар ножом в живот. 9. Выполнить скрестный шаг левой ногой и правой нанести удар назад в грудь или живот. Поворачиваясь налево кругом, на­нести удар ножом снизу. 10. Поворачиваясь направо, выполнить отбив правой рукой на­ружу и с шагом левой нанести удар ножом сбоку в шею. 11. Поворачиваясь направо, выполнить верхний блок руками накрест, левой рукой захватить руку противника, нанести удар коленом правой ноги в промежность и удар ножом снизу в грудь. 12. Поворачиваясь кругом, выполнить верхний блок левой ру­кой, с шагом правой нанести укол ножом в грудь (шею). 13. Поворачиваясь налево, выполнить отбив левой рукой нару­жу и с шагом правой нанести удар ножом сверху. 14. Поворачиваясь направо, нанести режущий удар наотмашь по шее. 15. С шагом левой метнуть (обозначить) нож. 16. Приставить правую ногу и принять строевую стойку.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)