Мы прилетели во Франкфурт и каково было удивление повстречать на выходе из аэропорта Мастера Чоя. Честно говоря мы даже не рассчитывали на то, что нас кто-то будет встречать и заранее распланировали маршрут по которому мы должны были доехать до Касселя на поезде. Мастер Чой посадил нас в свой "мерин" раскрашенный рекламными проспектами и мы помчались со скоростью 160 - 170 км по автобану, на котором, кстати, висели знаки запрещающие ездить со скоростью менее 120 км/ч. Дорога до Касселя заняла около полутора часов. Накрапывал мелкий дождь, в динамиках играл корейский рокешник, ситуация располагала к полному релаксу.
Школа Мастера Чоя располагается в спальном районе, в полуподвальном, довольно просторном гараже, перестроенном под спортивный зал. Мастер Чой накормил нас корейской острой лапшой с кимчи собственного приготовления, от которой приятно разливалось тепло по всему телу. Мы поговорили о планах на тренировки и о хапкидо в целом, кстати, он презентовал мне журнал-дайджест, специально выпущенный Дэхан Мингук Хапкидо к Международному чемпионату проходившему в Корее в июле месяце этого года, где красовались, в том числе и наши фотографии с 3-го фестиваля хапкидо в Волгограде. Приятно)))
А так же прекрасно иллюстрированную книжку Дэхан Мингук Хапкидо с программой до синего пояса под общей редакцией Грандмастера Чой Банг Хо.
Утро, первого дня, мы начали с экскурсии по достопримечательностям Касселя и прилегающих окрестностей. В частности мы посетили город-музей Ханн Минден, живописное природное место среди гор и старая архитектура средневековья создают неповторимый колорит.
Далее прогулялись по парку фонтанного каскада с Геркулесом с реликтовыми деревьями и причудливыми архитектурными строениями. После подъёма на 330 метров, это вершина горы на которой находится парк, заныли от непривычки ноги.
Потом прогулялись по центру города, полюбовались причудливыми китайским произведениями современного искусства, посетили дом-музей всемирно известных сказочников Братьев Гримм.
На обед Мастер Чой накормил нас опять же самим по корейски приготовленной свининой с рисом и пряными солёностями.
День закончился ударной трёхчасовой тренировкой, начали с ударки, затем накпоб - специальная акробатика пхэги (техника освобождения от захвата), после отрабатывали тему освобождение от захвата запястья ударом, болевым приёмом и броском - джапсультэ сонмок суль. Тренировка закончилась лекцией о теории Ки хап и практической отработкой от которой в конце концов заболели мышцы живота (!)
День 2-й – Хапкидо
График тренировок по хапкидо, Мастер Чой назначил следующий – понедельник, среда, пятница, утром с 10.00 – 13.00 и вечером с 17.00 до 20.00, причём последняя тренировка совпадала с двумя старшими группами ребят, среди которых несколько человек с чёрными поясами.
Среди детей и взрослых учеников оказалось немало бывших россиян.
В частности, мы даже познакомились с двумя родителями, которые привели своих чад на тренировку. Олег, так звали отца одного мальчика, оказался весьма общительным 12 лет проживает в Касселе, рассказал, что боевыми искусствами в Германии в основном занимаются выходцы из бывшего СНГ, а так же из стран третьего мира. Аборигены, в основном, предпочитают более традиционные виды спорта – футбол, хоккей, традиционное каратэ, имеющие большие льготы от государства и поэтому практически бесплатные. Однако «наши» родители больше предпочитают для своих детей, получать жёсткое спортивное воспитание, которое в дальнейшем сможет пригодиться в жизни, даже не смотря на не низкий уровень оплаты за занятия, тренировки у Мастера стоят 50 евро в месяц. Весь тренировочный день был посвящён отработке нюансов освобождения от захватов за одежду, волосы на голове, обхватов туловища, коих оказалось очень даже не мало, практически в каждой технике, хотя общий набор приёмов, за исключением освобождений от удушающих захватов за шею, соответствует общей программе Дэхан хапкидо.
В двух словах, нюансы эти состоят из движений призванных разрушить сильный и мощный захват или обхват, а так же, к примеру, работа против обхватов на трёх уровнях: на уровне плеч, локтей и предплечий. Каждый такой захват требовал отдельной проработки из-за разной степени ограничения свободы и соответственно иного подбора выходов на приём. Вечерний тренинг закончился небольшой лекцией Мастера о моральной стороне боевых искусств, в частности о том, как должен вести себя практик хапкидо в зале, в жизни и на улице. О том, на какие цели необходимо ориентироваться и к чему стремиться. Было весьма интересно, особенно, думаю, для молодых адептов нашей делегации.
День 3 – Хэдонг Кумдо
Сегодня Мастер познакомил нас с этим боевым искусством. Показал основные позиции, положения готовности, а так же способы выхватывания и вкладывания меча в ножны. Начали с традиционного комплекса базовых упражнений, выполняемый на месте. После уже более усложнённую форму. Что-то получалось, а что-то не очень, но мы старались. Далее подготовка свелась к изучению и отработке 1 и 2 пума. Не знаю, как у кого, а у меня правая рука в районе бицепса к концу дня начала саднить так, что уже стало мучительно больно что-то ей вообще делать. Хотя в общем, можно сказать, что сегодня у нас день релакса. Сходили в обед на 4-х часовую прогулку по очередным достопримечательностям Касселя, в частности по красивейшему парку Карлзауэр, погуляли по центру в поисках сувениров для друзей и близких.
Кстати, с сувенирной продукцией в Касселе полная беда, по-видимому из-за того, что он не привлекателен для туристов. Пообедали в китайском ресторане и довольно не дорого, всего за 6.5 Евро, несколько тарелок вкусной и здоровой пищи на каждого.
День 4 - Хапкидо и Бальчхаги
Сегодняшний день можно назвать смело - День бальчхаги, потому что помимо основной программы тренировочного плана - защита от атаки прямым ударом кулака (панг квон суль) и обезоруживание от угрозы и атаки ножом (панг ком суль), мы сегодня долго и нудно работали на "ракетках". Тиго чхаги, паккат тари чхаги, дикумчи ан туллё чхаги, твиторо чхаги и прочее, где-то час без остановки утром и столько же вечером. Наряду с общим прогрессом в технике ударов ногами, пришла неимоверная усталость, так что после еле шевелились. Чой то сегодня Мастер Чой не на шутку раззадорился)))
Единственным "радостным" моментом сегодняшнего дня, стала поездка мужской части делегации во главе естественно с Мастером в городской спа-центр. Помнится кто-то из наших юмористов рассказывал, как он в компании с сотоварищи пошёл в немецкую баню и....в общем, для тех кто не в теме, немцы ходят в баню вместе, мужчины и женщины, что называется в чём мать родила. В общем мы испытали лёгкий культурный шок, и слава богу, что организмы наши были изнурены тяжёлыми тренировками. Конечно всех подробностей не опишешь, но шок мы испытали не только от неожиданного нагого благолепия, но и от уровня самого спа-центра, думаю, что на сравнительно небольшой городок, это явно было, как Сады семирамиды, настолько он поражал своим уровнем великолепно продуманного дизайна и сервиса. После такого релакса сильно клонило ко сну)))
День 5 - Хэдонг Комдо
За четыре практических занятия хэдонг комдо, я понял одну, как мне кажется, важную вещь, кроме отношения к группе "корейские боевые искусства", более ничего общего с тем же хапкидо нет. Совсем иные динамические характеристики и другие понятия, как о самой тренировке, так и о процессе личностного роста мастерства. А точнее сказать, практически вся работа сводится к индивидуальной отработке движений с полным отсутствием соревновательного фактора, как такового, не в смысле спортивности, а в смысле парной работы аналогичной хапкидо, что в свою очередь наверняка создаст определённые сложности для массового развития. Хотя и не исключено, что я ошибаюсь. В ходе тренировок разобрали 3-й Пум и провели технические тесты на газете и много-много раз, до мозолей на руках, отрабатывали базовую форму.
Видел так же парную работу в исполнении старших учеников, но только в форме атака - защита на бамбуковых мечах.
Отдельное спасибо молодому Мастеру Тиму, старшему ученику Мастера Чоя, за его внимательность и терпение, а так же всем ребятам из старшей группы за замечательные импровизированные показательные выступления в конце последней вечерней тренировки.
Поздно вечером вернулся Мастер Чой с Мастером Джун Су Кваном (его страничка в интернете) из аэропорта во Франкфурте, где он его встречал и состоялся банкет по случаю встречи Мастера из Кореи и соответственно проводам Олега Бородай домой. Поспать удалось только пару часов. 12-го вечером, едем в Голландию с Мастерами на машине.
День 6 и 7 - Международный семинар Дэхан Мингук Хапкидо
Выехали мы из Касселя поздно вечером, погода выдалась дождливая, местами с проливными ливнями. Плавность хода по идеально ровному автобану убаюкивала. Моё здоровье дало сбой и весь день и последующий день семинара чувствовал себя хуже некуда, знобило и нос практически не дышал. Однако отступать было поздно, поэтому набрав упаковку платков и позаимствовав капли для носа, я старался подбадривать себя мыслями о новых знаниях, которые я получил и ещё, возможно, получу в ходе семинара и стажировки. Незаметно пересекли голландскую границу.
Семинар проходил в городке Меркельбек, очень маленьком по российским масштабам, а для Голландии это вполне естественная ситуация, где при переезде из одного городка в другой, создаётся впечатление, что это один малоэтажный город. А жили мы в гостинице Тулипп Ин в местечке под названием Херлен. Центр этого городка знаменовала готическая католическая церковь, центральная площадь увенчанная каруселями для настоящих экстремалов (Светлана отважилась прокатиться, ей понравилось) и по периметру большим количеством пабов и ночных клубов, где мы провели небольшую разведку боем в пабе Бавария.
Надо сказать, голландцы хоть и радушные ребята, но слегка заторможенные и можно сказать даже нерешительные. Какой-то местный диск-жокей тщетно пытался подогревать публики зажигательными ритмами, пускал дымы и приглашал барышень к отрыву, девушки были более сговорчивей и самозабвенно демонстрировали чудеса пластики. Утром за нами заехал голландский тренер, в жизни ещё и бизнесмен, жена его была из Волгограда и вообще, он оказался очень радушным человеком. Мало того, что во время перерыва он предложил нам съездить в супермаркет за едой, он ещё и в итоге оплатил за нас покупки. Большая часть семинара была посвящена технике работы с длинной палкой (чан бонг), вёл занятия Грандмастер Джун Су Кван. Мастер Джун, создавал впечатления очень мягкого человека, но как оказалось, преподаёт физическое воспитание в университете полиции. Его кулаки в противовес его манере поведения, впечатляли набитыми костяшками. В ходе занятий мы разобрали 12 базовых форм длинного шеста, а так же 8 базовых вращений и технический комплекс второго уровня. Так же проработали комплекс из 8 атак и 8 защит в парах. Занятие было очень интересным, после у многих слегка саднили ладони.
После эстафету принял Грандмастер Чой Кил Бонг, его тема была отработка ударов ногами в парах, комбинации блокирующих захватов в сочетании с контрударами рук, кулаками, локтями, ладонями, немного напоминающие технику Вин чунь кунг фу. И защиты от угроз ножом в упор, сбоку, сзади в область шеи, а так же в область живота. Упор ставился на короткие мощные входы с доработкой в виде бросков или рычагов. Ни каких тебе показательных амплитудных техник, причём большая часть техник была внове большинству участникам.
Последним штрихом семинара стала техника кыпсо - реабилитация с помощью воздействия на жизненно важные точки расположенные на стопе. Мастер Джунг показал области и технику массажа и затем продемонстрировал эффект на всех желающих.
По окончании семинара мы сфотографировались, обменялись сувенирами и подарками. Как оказалось, некоторые из присутствующих инструкторов хапкидо бельгийцев и голландцев немного могли изъясняться на русском так, как у них жёны - славянки.
Обратный путь наш лежал через Кёльн, далее электричкой на Франкфурт. Мы и не подозревали, что всё то, что происходило до этого момента, было легко, трудности и сюрпризы нас ждали впереди.
День 8 - Кёльн и Франкфурт на Майне
Как я уже писал, настоящие трудности только начинались. Мастер Чой отважился подбросить нас до Кёльнского ж/д вокзала, но как он не кружил по городу, а вокзал так и не находился. И в результате мы вынуждены были покинуть ГМ Чоя и ГМ Джуна, пересев на местное такси, которое через несколько минут доставило нас на центральный вокзал. В автомате мы купили билеты, которые обошлись нам по 40 евро на человека и в общем-то быстро, за пару часов домчались до Франкфурта.
В германских гостиницах наблюдалась нами странная система, вечером бюро закрывалось, и вполне можно было оказаться на улице. Зная эту особенность, мы предварительно решили предупредить о том, что прибываем несколько позже означенного времени. Нас заверили, что всё будет ОК и правда, на запертой двери гостиницы висела записка, в которой говорилось, что с торца имеется дверь с кодом, набрав нужную комбинацию – номер брони (которого у нас на факсе-подтверждении от администрации отеля почему то не было??!). Звать кого-то было бесполезно, т.к. во второй записке было предупреждение, чтобы мы не звонили и соблюдали тишину?! Слава проведению, что из отеля вышли покурить на улицу две девушки, ко всему прочему оказавшиеся русскими. Благодаря им, проникнув в отель, мы обнаружили ещё одну записку за той самой кодовой дверью, в которой говорилось, что наш номер открыт и ключ торчит в двери))) Наконец-то попав в номер, мы перевели дух.
Франкфуртский аэропорт весьма внушительное строение, мы вылетали из второго терминала. Формальности не заняли много времени. Сев в самолёт с задержкой на два часа, нам сообщили, что по техническим причинам, мы должны выйти и проследовать назад в терминал и ожидать дальнейших сообщений. Появилось смутное беспокойство, т.к. мы могли не успеть на рейс в Волгоград. Так, собственно и случилось, вторая попытка улететь, где-то в час ночи, так же не увенчалась успехом, нам сообщили, что в связи с закрытием аэропорта, мы вылететь не сможем и нам придётся дожидаться утра. Здесь всплыли ещё некоторые не обрадовавшие нас факты, т.е. у кого виза истекла, не смогут проследовать в отель для отдыха и будет ночевать в не приспособленном аэропорту. Отдохнуть естественно толком не удалось, оставшиеся, а среди них были дети и пожилые люди расположились кто и где сможет, благо аэропортовские служащие никого не дёргали и относились ко всем с щадящим пониманием. Наконец, в 6.00 объявили посадку и мы всё-таки взлетели на отремонтированном самолёте компании S7. Во Франкфурте нас уверили, что все будут отправлены домой. Какими мы были наивными (((
www.korea-hapkido.net/nederlands/nieuws/nieuwskrant-2012.html
Как здорово!))) Столько положительных эмоций я получила во время прочтения статьи!)) Представляю сколько эмоций было, когда все эти события происходили!))